Справочник наркологических клиник и реабилитационных центров
«Реальная помощь»
*независимая организация
whatsapp_call viber_call
Ваш город:
Вернули к нормальной жизни
7 900 человек за 23 года
Добавить организацию

Помощь

ЧТО делать?

  • Позволить зависимому повзрослеть: 
  • Ни в коем случае не обслуживать употребления психоактивных веществ (ПАВ). 
    → Больной должен проснуться там, где уснул. Если в грязи, значит там и проснется. 
    → Не отдавать его долги, Не оправдывать перед начальством, не врать, что заболел. Если он потеряет работу, но после этого бросит употреблять ПАВ, он найдет новую, а если не бросит, то потеряет ее все равно. 
    → Не пытаться снять запой на дому, если больной сам этого не хочет. Солидные фирмы такие вызовы не принимают. Тем более, что капельница снимает похмелье, а на фоне опьянения снотворные, которые вводятся, могут даже дать осложнения. 
    → Не бегать за пивом (ПАВ), не сопровождать его пьяного на улице. Это просто не гуманно по отношению к больному. Страх, что его ограбят, заберут и т.п. непонятен. А что может быть хуже, чем продолжать употреблять ПАВ? И что может быть более опасным? Это все равно, что поддерживать за локоток человека, идущего на эшафот. 
  • Не принимать за него решений.
  • Стараться — никаких не принимать, даже мелких, бытовых — вы не знаете, насколько ваша созависимость поражает ваше мышление, и не можете оценить манипулятивность зависимого. Даже мелкие решения могут привести к состоянию, при котором больной откажется отвечать за себя.
    → Не решать, менять ли ему работу, уезжать ли в другой город, деревню, страну 
    → Не контролировать, куда пошел, с кем встречается. Если зависимый решил употреблять ПАВ, ему не нужна компания, хотя он ее найдет, чтобы потом оправдаться, вы все равно ничего не поймете. 
    → Не решать, подшиваться или кодироваться. Вы можете только поставить условие: либо ты что-то делаешь, либо мы не сомневаемся, что ты будешь употреблять ПАВ. 
    → Не покупаться на то, что, если условия изменятся, все будет хорошо. Менять нужно себя. А мир вокруг не изменить, как ни старайся. Вообще, не верьте в то, что начинается с «если».. 
  • Не создавать «мотив»:
  • → Некоторые жены считают, что если купить машину, дачу, забеременеть, это как-то повлияет на его состояние. Это шантаж, жестокий, если речь идет о ребенке и глупый, если о материальных ценностях. 
    → Не пытаться создать «отрицательный мотив». Отказывать в интимной близости, лишать новой одежды, не пускать на развлечения, футбол. Это приведет только к роскошному алкогольному алиби, в облике «страдальца», которого угнетают. Вы потом все это и услышите.
  • Стараться изменить ситуацию в семье: 
  • Сделать тему наиболее открытой 
    → Ни в коем случае не закрывать двери к детям, когда обсуждается тема. Никаких «выйди, нам с папой нужно поговорить» и так далее. Дети такие же члены семьи, и если вам кажется, что они «еще маленькие», и ничего не понимают, подумайте о том, что в этой ситуации понимаете вы. На самом деле тоже ничего. 
    → Если вам не удается найти понимания с родителями больного, не пытайтесь что-то скрыть, умолчать, только чтобы они ничего не узнали. Да, вам придется услышать обвинения в том, что вы все неправильно делаете. Созависимость матерей подавляет достоинство больного гораздо эффективнее, чем пулемет противника на поле боя. 
    → В беседе с его друзьями не стараться никого обвинять, не искать ни «хороших» ни «плохих» друзей, Не врать. Формулировать задачу просто: если ты считаешь себя его другом — скажи ему, что он болен. Если не говоришь, значит, трус. Это правда. Может и не приятная. 
  • Не торговаться.
  • → Не обсуждать схему, типа: «я подошьюсь на годик, потом попью, а потом опять подошьюсь»... Или что-то в этом роде: «употреблять ПАВ буду, сколько хочу, но только по праздникам». Или обсуждается полная трезвость, реабилитация, или ничего другого. Вы не вправе ни запрещать ему употреблять ПАВ, ни разрешать. 

    И, наконец, самое главное: Начать меняться самой: 
    Признать, что моя созависимость является психическим заболеванием, что я не могу управлять своей жизнью, что принимаю решения, которые мне самой не понятны, а потом начинаю сама себе врать, пытаясь все объяснить. 
    Не агитировать, а показать, как это делается. Вы сами должны начинать ходить на группу. Начинать признавать свои недостатки и просчеты. Научится нести ответственность за себя. 
    Поддерживать больного в трезвости, а не отчитывать за употребление ПАВ. 
    Если вы не видите выхода, не знаете, что вам делать, не можете изменить ни ситуацию, ни себя, значит, вы должны быть готовы к тому, чтобы увеличить дистанцию. Это важно.
  • Может ли медицина справиться с зависимостью?
  • Давайте исходить из следующего понимания: 
    1) Наркомания не имеет лекарственного, хирургического или какого либо иного медицинского решения. Попросту говоря, таблеток от этой болезни не существует. Любые же разговоры про операции на «центре удовольствия» — не более чем шарлатанство. 
    2) Наркоману можно помочь, но только при наличии «установки на трезвость», то есть искреннего желания и готовности научиться жить без опоры вещества.

    Медицинское вмешательство может быть полезным, а зачастую жизненно необходимым, чтобы: 
    1) Вывести человека из состояния интоксикации (отравления) или передозировки наркотиком; 
    2) Купировать состояние психоза, бреда, галлюциноза; 
    3) Помочь с правиться с острым абстинентным синдромом; 
    4) Лечить вторичные заболевания, являющимися последствиями от злоупотребления ПАВ: гепатит, ВИЧ, последствия травм и т.п.
  • Чем заняты реабилитанты в свободное время?
  • Весь день реабилитанта расписан по минутам. Утро начинается с зарядки и медитации, направленных на восстановление физической формы организма.Далее, согласно расписанию, проходят групповые терапевтические мероприятия, направленные на получение интеллектуального и эмоционального понимания химической зависимости. Различные тренинги, лекции о зависимости, ежедневные индивидуальные консультации с психологом и консультантом-аддиктологом и выполнение индивидуальных заданий.